Wie Sie Ihre Kartoffeln richtig lagern

Die Kartoffeln aus der Herbst-Ernte kann man problemlos den ganzen Winter lagern, wenn man folgende Punkte beachtet:

  • Die Kartoffeln müssen schalenfest, sauber, trocken und gesund sein.
  • Sie mögen es dunkel, gut belüftet und kühl-, ideal sind +4 bis +6 °C. Damit die guten Knollen genügend Luft bekommen, nehmen Sie Lattenroste, Lattenkisten oder ein Lattengestell. Kleinere Mengen sind auch in unseren luftigen Säcken oder in einer Papiertüte gut aufgehoben.
  • Der Fitmacher für den Winter mag weder Frost noch Wärme, keine Feuchtigkeit und kein Licht. Wenn es zu hell ist oder es friert,: Fenster zu und gut abdecken. Aber bitte niemals mit Folie, da kommt die Kartoffel ins Schwitzen.
  • Bei zu kalter Lagerung neigen die Kartoffeln dazu, süß zu werden und bei zu warmer Lagerung treiben die Knollen aus. Bei zu heller Lagerung bekommen die Kartoffeln grüne Stellen und bei zu trockener Lagerung kann die Knolle schnell runzelig werden.
  • Bei schlechten Lagermöglichkeiten lieber kleinere Mengen kaufen und zügig aufbrauchen.